Ecco la cronaca della gara minuto per minuto:

BENEVENTO: Gori (Mancinelli); Pedrelli, Mengoni, Signorini, D'Anna; De Risio (Davì), Rajcic, Montiel (Cristiani); Mancosu, Germinale, Marchi A disp.: Mancinelli, Anaclerio, Siniscalchi, Davì, Cristiani, Montini, Altinier All.: Jorge Martinez

Viareggio: Gazzoli; Carnesalini, Fiale, Sorbo; Pellegrini, Pizza, Calamai (Gerevini), Guerra (Peverelli), Maltese; De Vena (Giovinco), Magnaghi A disp.: Furlan, Conson, Trocar, Sandrini, Peverelli, Gerevini, Giovinco All.: Stefano Cuoghi

Assistenti: Leonardo Camillucci e Emanuele Bellagamba di Macerata

Reti: Germinale (BN) su rigore al 28° p.t.; Marchi (BN) al 69°

Angoli: 4 a 1 per il Benevento

Ammoniti: Carnesalini e Fiale (Vi); Signorini, Germinale e Rajcic (BN)

Recupero: 1° tempo 5 minuti; 2° tempo 4 minuti.

Note: Giornata di sole con caldo tipicamente estivo, terreno di gioco "in ripresa", comunque in buone condizioni. Spettatori 3.500 circa con 3.157 tra paganti e abbonati. Benevento in tenuta blu e risvolti gialli, Viareggio in casacca bianca con numeri rossi

Primo tempo
Partiti...

Benevento prova ad imbastire azioni offensive con Montiel e Germinale moto attivi. Quarto minuto, Mancosu a De Riso che serve Montiel che si aggiusta la palla e prova la bordata, deviata in corner. Quinto minuto, punizione di Montiel che serve Mengoni, testa e goal! L'assistente annulla incredibilmente per offsidema il pallone era stato toccato dalla barriera... Ottavo, si vede il Viareggio con una girata lenta di De vena, facile per Gori. Primi minuti di assoluto dominio giallorosso. Nono minuto, azione spettacolare di Montiel che salta mezza difesa e va al tiro di interno sinistro, di poco al lato: bellissima azione! Azione prolungata in palleggio del Benevento con cross finale di D'Anna, Gazzoli anticipa tutti a terra. Siamo al quindicesimo. Un minuto dopo pericolo per Gori: calcio di punizione di De Vena e pallone che scheggia la parte alta della traversa. Al diciottesimo sugli sviluppi di un corner va al tiro D'Anna dai venticinque metri, palla alta ma buona l'intenzione. Al ventesimo fallaccio di De Vena su Gori che era in anticipo su un pallone scodellato in area. Gioco fermo per le cure a Gori, oltre tre minuti di sospensione. Il calciatore viareggino non viene neppure ammonito tra lo stupore generale. Gori sostituito da Mancinelli. venticinquesimo, ammonito Fiale per un fallaccio su Mancosu. Su corner del Benevento Carnesalini devia di mani in maniera plateale: rigore! Batte Germinale ed è goal! 1 a 0 per il Benevento, strameritato, siamo al ventottesimo. Il Benevento continua a martellare gli ospiti, pallone in spaccata di Germinale per Montiel che spara una bordata da oltre venti metri che si stampa sul palo ed esce....siamo al trentunesimo. Un minuto dopo Germinale entra in area e viene strattonato, cadendo: Sacchi lo ammonisce.... Trentaseiesimo, tocca un pallone Magnaghi anticipando Mengoni, brividi per Mancinelli, pericolo. Il Benevento rifiata ed il Viareggio si fa vedere con una conclusione di Pizza, facile la presa centrale di Mancinelli. Quarantunesimo, ancora uno slalom ubriacante di Montiel che va al tiro di destro, gazzoli para a terra d'istinto. Quarantaquattresimo, si vede ancora il Viareggio ma i giallorossi fanno muro. Per l'infortunio a Gori, 5 i minuti di recupero. I giallorossi prendono fiato dopo aver disputato oltre quaranta minuti ad altissimo livello, gli ospiti provano ad impensiere la difesa di casa ma troppo lentamente e senza idee. Finisce così la prima frazione. Il Benevento ha dominato per larghi tratti di prima frazione, concedendo quasi nulla agli avversari.

Secondo tempo

Iniziato... Non ci sono sostituzione nei due schieramenti. Sul primo corner per il Viareggio c'è un fallo netto su Mancinelli in uscita, l'arbitro lascia ancora correre... Quinto, Marchi recupera un buon pallone e s'incunea in area viareggina andando alla conclusione di piatto destro, Gazzoli sicuro a terra. Ancora giallorossi in attacco,il pallone termina in corner. Azione di contropiede degli ospiti fermata in bello stile da Mancosu, siamo quasi all'ottavo minuto. Al nono minuto sostituito il giallorosso Montiel  che ha preso una botta, dentro Cristiani, un ex. Si rivede il Viareggio in avanti con un cross che termina sulla parte esterna della rete. Nel frattempo la curva sud intona cori bellissimi per Carmelo Imbriani, e siamo giunti al dodicesimo minuto: emozioni... Quindicesimo, maltese del Viareggio al tiro da distanza siderale, di poco alto ma brividi per Mancinelli. Diciassettesimo, fiammata improvvisa del Benevento che va in percussione con Cristiani, cross basso e nessuno dei suoi compagni riesce nella facile deviazione. La gara adesso è un tantino spezzettata per i continui falli con il Viareggio che prova ad imbastire qualche azione pericolosa ma il Benevento quando riparte lo fa sempre pericolosamente pur senza incidere. Ventiduesimo, ancora una topica dell'arbitro: testata (involontaria?) di Sorbo su Mancosu, la giacchetta viola nemmeno la vede.....gioco fermo. Ventitreesimo, Marchi attacca centralmente e va al tiro bomba dai trenta metri: goal! 2 a 0 per il Benevento. Passa un minuto ed è Mancosu ad impensierire Gazzoli, palla alta. Trentaduesimo, il Benevento lascia adesso giocare gli ospiti ma riparte con contripiedi molto interessanti. la stanchezza inizia a farsi sentire ma i giallorossi non rischiano più di tanto. Trentaquattresimo, Peverelli va a colpire di testa un lungo traversone dalle retrovie, palla in curva sud. Trentasettesimo disattenzione difensiva giallorossa e Mengoni deve commettere fallo sull'out destro dell'attacco viareggino. Calcio di punizione di maltese e palla di poco sul "sette" alla destra di Mancinelli. Quarantesimo, Pedrelli sbaglia l'utlimo tocco in un buon contropiede vanificando l'azione, peccato. Il Benevento gioca in scioltezza, il Viareggio s'infrange letteralmente sul muro difensivo dei giallorossi. Quarantaquattresimo, tanti falli tattici non cattivi, la stanchezza è padrona adesso della gara. Quarantaseiesimo, discesa pazzesca di Mengoni, il migliore in campo: palla a germinale che è stanchissimo e in area si fa anticipare. Quarantasettesimo, ancora un contropiede dei giallorossi ed ancora palla sprecata ma ai giallorossi oggi davvero non si può chiedere di più. Ancora maltese del Viareggio al tiro, palla contrata e mancinelli para facile a terra.

Finisce così, il Benevento demolisce il Viareggio e trona a sorridere, così anche tutti i tifosi. Una prova davvero importante degli uomini di Martinez, pienamente riscattatisi dopo la sconfitta di Perugia. Il Viareggio poco ha potuto contro un avversario davvero di categoria superiore.

Sezione: Campionato / Data: Dom 09 settembre 2012 alle 14:54
Autore: Marcello Mulè